top of page

FC Porto conquista a Supertaça frente ao Benfica

O FC Porto conquistou a sua 22.ª Supertaça, ao derrotar o SL Benfica por 2-0, em Aveiro. Sérgio Oliveira e Luis Díaz apontaram os golos da vitória.

Fotografia: Getty Images

A segunda final sem público nas bancadas entre FC Porto e SL Benfica terminou com festejos azuis e brancos e frustração encarnada bem visível nas expressões de Luisão após o apito final. Dois golos marcados e zero sofridos, do lado portista, garantiram o quinto troféu, em três anos e meios, de Sérgio Conceição ao comando do FC Porto. Assim, o técnico de 46 anos sobe ao pódio dos treinadores com mais troféus do clube, igualando José Maria Pedroto, Bobby Robson e Fernando Santos no terceiro posto.

Ao vencer a Supertaça frente ao Benfica, no dia 23 de dezembro, o FC Porto juntou esse troféu ao do campeonato e da Taça de Portugal que tinha vencido na época anterior. Desde 2010/11 que os dragões não conseguiam o pleno em Portugal. Nessa época, na final da Supertaça entre os dois clubes que também acabou 2-0 a favor do Porto e na qual o Benfica foi eliminado da Taça de Portugal nas meias-finais pelo Porto, Jorge Jesus estava no banco do lado das águias.

Os três remates de Grimaldo, um remate lateral para defesa de Marchesin e uma bola à barra na marcação de um livre após outra bola parada sem grande perigo, foram insuficientes perante um Porto com muitas oportunidades de fazer girar o marcador no Estádio Municipal de Aveiro. O corte acrobático de Otamendi na pequena área quando Uribe se preparava para cabecear, aos 72 minutos, é um exemplo claro.

O palco de 11 finais da Supertaça desde a sua inauguração, em 2003, esperou 25 minutos pelo primeiro golo da edição 2020 da competição que tinha sido adiada devido ao calendário apertado, provocado pela pandemia de covid-19, numa altura em que o Benfica estava a disputar a fase de acesso à Liga dos Campeões, frente ao PAOK. Sérgio Oliveira converteu a grande penalidade conquistada por Taremi, o avançado iraniano que desde que chegou a Portugal, no início de 2019/20, já foi derrubado na área por doze vezes, nove ao serviço do Rio Ave e três com a camisola do Porto.

O jogo marcado pela estratégia e atenção aos detalhes por parte dos dois técnicos tornou-se mais agitado na segunda parte, mas o carimbo final da vitória só chegou com uma transição rápida e passe de Corona para a finalização de Luis Diaz em ângulo apertado já aos 90 minutos.

No final do quarto jogo consecutivo a ganhar aos rivais, Jorge Nuno Pinto da Costa, presidente do FC Porto, entrou na roda dos jogadores e elementos do staff pela primeira vez e arrancou vários aplausos além do sorriso de Sérgio Conceição. Aliás, durante o jogo, a comitiva portista apoiou os colegas dentro de campo.

Do outro lado, Luisão e a equipa encarnada mostraram-se tristes com o resultado e Jorge Jesus reconheceu que as suas ideias ainda não estão totalmente assimiladas pelos jogadores, "Estamos aqui há quatro ou cinco meses e estamos à procura de recuperar a hegemonia. Tínhamos a oportunidade de mostrar isto hoje. Já fizemos jogos bons, com qualidade intermitente. Andamos à procura de encontrar o melhor caminho. A equipa está a procurar identificar-se com as ideias do seu treinador. O FC Porto foi mais experiente do que o Benfica e melhor na decisão. Isso fez a diferença”, afirmou o técnico encarnado.

Fotografias: FC Porto e Rogério Ferreira / Kapta+

O balanço na Supertaça Cândido de Oliveira é desfavorável ao Benfica, que em 12 finais entre estes dois emblemas, saiu derrotado em 11 ocasiões.